首页  通知公告  工作动态  党建理论  先进典型  学习交流 
先进典型
当前位置: 首页>>先进典型>>正文
女支书的美丽乡村“梦”
2016-06-04 16:15 lxyz   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

她,就是东赵屯村党支部书记贾秀芹,63岁高龄,46年党龄,多次被评为县优秀农村党支部书记。

在全党上下热烈开展“两学一做”学习教育之际,贾秀芹坚持边学边做,带领百余名党员干部群众,每天早晨自带铁锹、推车,自发走上街头参加“三清一拆”义务劳动,圆着他们自己的美丽乡村“梦”。

不在城市吃“闲饭”,励志回村树“党威”

东赵屯村,位于邱县香城固镇西北部,159户644人。2005年1月,因村“两委”班子涣散,村内工作难以开展。贾秀芹得知这一消息后,一颗心系群众的“党心”,一片难以割舍的“乡情”,促使她放弃城市生活,接过支部书记“接力棒”。

一上任,她做的第一件事,就是重新树立村党支部的公信力。如何重树党的公信力?她说,“就从老百姓最期盼的事干起,老百姓出门靠路,路就要好走;生存靠地,地就要好种好浇”。

村内街道原来是土路,“晴天一身土、雨天一身泥”,群众修路期盼越来越强。她就骑车跑部门争资金,成功硬化了村内主干街道,结束了走“泥巴路”的历史。

随后,她下大力改善农业生产条件,争取到国家农田水利项目,为村里新打机井14眼,整修田间道路3000多米,铺设地下管线4000多米,全村1300亩耕地实现“田成方、渠成网,旱能浇、涝能排”,东赵屯村开始迈上了发展“快速路”。

时时处处走在前,尽心尽力为群众

在东赵屯村,一提到贾秀芹,群众纷纷竖起拇指,称她是合格共产党员的好榜样。

她,信念坚定,凝聚党心。把支部建设抓在日常,特别是“两学一做”学习教育以来,她白天义务劳动一天,晚上不忘组织干部党员学习,手抄党章,让“讲政治、有信念”在党员头脑里生根发芽。

她,敬畏组织,遵守纪律。主动把自己摆进去,经常对照“六问六树立”扪心自问,检视自己,党组织要求干什么,她就坚定干什么,带头践行“讲规矩、有纪律”,把党规党纪立起来、严起来。

她,心系群众,情牵万家。年轻时是本村赤脚医生,经常为村民施医赠药接生,至今仍不断有患病村民找她帮忙。把服务群众挂上心头,严格落实“坐听帮带”服务方式,和村两委“一班人”轮流值班,让“讲道德、有品行”在党员知行合一上集中展现。

她,激情工作,不计得失。主动拿出自己的积蓄、工资和子女给的生活费用于村内建设。为了美丽乡村建设,经常饭顾不上吃口,甚至放弃参加儿子订婚仪式,带头践行“讲奉献、有作为”,形成人人争做合格党员良好氛围。

“我就是这样的‘傻’人‘傻’干,不为别的,只为让老百姓的日子过好点”,她常说。

任职11年以来,她时时处处以党员的标准严格要求自己,主动从群众最盼、最愿、最急、最难的事情做起,恪尽职守,无私奉献,尽心尽力为群众办实事、办好事,以实际行动践行基层党员先进性,赢得了群众的理解和支持。

不给组织添麻烦,自己的“梦”自己圆

“接力递砖队排起长龙,垃圾手推车来回穿梭,旧墙院前众人扛木齐用劲‘一二一二’口号震天响……”从今年4月份开始,这样的“三清一拆”场景在村内持续了一个多月。

2015年,县委号召治理“空心村”建设美丽乡村,改变农村“脏的慌、瘆得慌、怕的慌”面貌。这给东赵屯村的发展带来千载难逢的机遇。“习总书记讲他有个中国梦,我也有个美丽乡村梦,现在到了圆梦的时机了”,贾秀芹说。

面对自身“基础差,底子薄”和人少村穷的困境,她喊出了“不给组织添麻烦、自己的梦自己圆”的响亮口号。她一边冲在一线带头干;一边走街串户,广泛动员,成立志愿服务队。上到84岁高龄老人、下至20岁出头小媳妇,甚至残疾人、智障人,也都是义务劳动的志愿者。每天少则50人,多则100余人,早上8点下午2点自发走上街头,自带铁锹、推车等工具参加“三清一拆”劳动。他们不计酬劳、不计得失,能者多干、弱者少干,尽心尽力、竭尽所能。有的群众为了参加劳动,劝儿女少来看望自己,说是怕耽误“工作” ,甚至晚上,还有群众借着路灯清扫垃圾。参加义务劳动已成为全村留守妇女的“日常工作”,农活多时“加班”来干。这种“舍小家、为大家,不求回报、只讲奉献”的精神在全村蔚然成风。

人心齐,泰山移。用贾秀芹的话说,“空心村治理如打仗,一个人干,不是失败,就是投降,必须发动群众,全员参与,才能众人拾柴火焰高”。

截止目前,全村拆除危旧房屋14处,清理空闲宅基17处,清运柴草62堆、建筑垃圾700多方,种植桃树300余株。“看在眼里脏得慌、晚上走路瘆得慌、危房易出事故怕得慌”,困扰群众多年的这一心病彻底放下了。

正是这样一位“四讲四有”的女党员、女支书,用自己高尚的人格魅力、扎实的工作作风,感染了群众、带动了群众,打赢了一场又一场美丽乡村攻坚战。

打印    收藏
关闭窗口
友情链接

版权所有© 两学一做学习教育 专题网站


郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号