首页  通知公告  工作动态  党建理论  先进典型  学习交流 
先进典型
当前位置: 首页>>先进典型>>正文
党员就要讲奉献作表率
2016-06-04 11:21 作者: 组织部 lxyz   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,绝对不得假公济私,损公利私……在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

——摘自杭兰英的《入党志愿书》

采访杭兰英前,就听说她不喜欢被报道,常挂在嘴边的话就是,“我只会做事,不太会说”。

原以为这是一句客套话,不过一番接触下来,记者发现,这确是实情。虽然拥有全国优秀共产党员、省优秀党务工作者等荣誉称号,但眼前这位67岁的“明星书记”依然勤奋实干,讲奉献,作表率,一如30多年前入党时,她给自己定下的标准。

5月27日一早,记者与绍兴上虞区祝温村党总支书记杭兰英约好见面。

距离村委会办公楼大门最近的一间办公室里,杭兰英和村主任王茂桃,以及另外两名村干部挤在一块办公。杭兰英不嫌这里挤,就看中离群众近,大家上门说个事或者自己走村都方便。窗外偶尔经过一位村民,还能搭几句话。这是杭兰英所熟悉并感到安心的一种工作氛围——到群众中去,为群众服务。

32年前,曾在绍兴卫校进修一年的她,就是这样每天从一间从来不关门的简陋办公室出发,背着大队赤脚医生的药箱,走遍村里的田间地头,为村民现场诊治。

杭兰英的踏实热心,被时任村支部书记胡国治看在眼里,他让村干部去动员这个优秀女青年入党。

杭兰英坦言,当时要申请入党,她便觉一种无形的压力,让她心虽向往却又忐忑。“党员不仅仅是一种荣誉,更是一个标杆。”杭兰英告诉记者,入了党,周围所有人都会看你做得怎么样,有没有全心全意服务群众,有没有作表率,“做不好难为情的”。

这是杭兰英当时对于党员的定位,亦是后来决定入党时,她给自己定下的标准。

初夏的风,吹进办公室,拂过她当年入党申请书的复印件。再次阅读自己当年写下的心愿和誓言,杭兰英觉得,成为一名党员,让自己有了压力和动力,更坚定了全心全意为人民服务的信念。

1984年11月,杭兰英在13名党员的一致鼓掌声中光荣入党。1986年,她受组织和村民们的重托,被推选为当时的祝马村党支部书记。

在这个岗位上,杭兰英一干就是30年,当年的誓言,一点点兑现成小村一草一木的嬗变。

在杭兰英看来,联系群众服务群众是村干部的首要职责,也是共产党员的义务和本分。多年来,她给自己定下了一些必须去做的“硬规定”,其中第一条便是,村民若碰到困难,无论节假日还是风雨交加的日子,自己必须到场。

当这个村干部,杭兰英从来不追求享受。村委会办公楼只有一台空调,还是有人捐给村里会客室用的。王茂桃说,杭兰英规定村干部平时不能一直坐在办公室,装空调是浪费。

杭兰英追求的是奉献。

多年来,她从未向村里报销过一分钱,平时村里接待客人,她都自掏腰包。2005年,杭兰英把获得的崧厦镇“工作创新奖”的5000元奖金,用于村里河道砌石。村办公楼改造,她把自家准备造房子用的一大车木头拿来“充公”。村里一户村民家里父子突然去世,帮忙办完丧事后,杭兰英带头捐款3000元……有人统计,这么多年来杭兰英捐款总数达48万元,远超她30年以来在村里任职所得的收入。

杭兰英一次次无私之举,深深影响了全村风气,如今的祝温村,一家有难、百家相助等美德已蔚然成风。

“党员要起带头示范作用。”在采访过程中,杭兰英多次提到这句话。胸前的党章熠熠生辉,这是她对党员村干部提的要求。尤其现在开展“两学一做”学习教育,她要求党员更要把身份亮出来。

祝温村很多人从事建筑业,村干部几乎都有亲戚朋友在搞建筑业,杭兰英的儿子和两个弟弟也是开公司承包工程的。但用杭兰英的话来说,“这么多年来,只有我介绍困难村民去他们的公司上班,他们从来没有从我这里拿过好处”。

她还立下一条“铁规”:村里的工程,所有村两委干部都不能插手。也正因此,近年来村里投资近3000万元的工程,没有出现过经济问题。

打印    收藏
关闭窗口
友情链接

版权所有© 两学一做学习教育 专题网站


郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号