首页  通知公告  工作动态  党建理论  先进典型  学习交流 
党建理论
当前位置: 首页>>党建理论>>正文
全党都要增强看齐意识
2016-06-04 11:02 作者: 组织部 lxyz   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

增强看齐意识,是以习近平同志为总书记的党中央全面从严治党思想的重要内容,是衡量中国共产党人党性修养的重要标准。强调看齐意识,彰显了新一届党中央坚持领导带头、以上率下的精神风貌。

增强看齐意识,是中国革命胜利的“秘密武器”。增强看齐意识,首先必须要有标杆,这个标杆,就是党的指导思想,也就是中国共产党所信仰的主义。始终高扬旗帜,增强看齐意识,是我们党攻坚克难、克敌制胜的“秘密武器”。1945年,毛泽东同志在党的七大预备会议上指出:“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中间看齐。我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”

增强看齐意识,是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要条件。经过改革开放30多年的发展,我国的综合国力、国际影响力显著提高,经济社会发生了天翻地覆的变化,中国共产党的面貌、社会主义中国的面貌,中国人民的面貌都发生了历史性的变化。但也要看到,尽管我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,但也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战:从国际局势看,一些西方国家散布中国威胁论、中国崩溃论,打压和防范中国发展;从国内情况看,经济发展进入新常态,发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出,发展方式粗放、创新能力不强、生态环境恶化等未得到根本扭转。中国共产党人要适应、认识、引领新常态,必须准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,更加有效地应对各种风险和挑战,筑牢创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,因事而谋、因势而动、因势而进,牢牢抓住发展主动权。这就必须向党中央关于新常态“怎么看”“怎么干”的判断和决策看齐。只有这样,才能培育发展新动力,厚植发展新优势,开拓发展新局面。

增强看齐意识,是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是近代以来许多仁人志士的夙愿,也是当代中国共产党人最大的价值追求。中国梦是人民的梦,民族的梦,走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量是实现中华民族伟大复兴中国梦的基本途径。我们党是在13亿多人口大国执政、有90多年历史、有8700多万名党员、400多万个党组织的大党,如果没有看齐意识,就会成为一盘散沙,中国梦就不能实现。这就需要最大限度地调动和发挥社会各方面的积极性、主动性和创造性,最大限度地凝聚全社会推进改革发展、维护社会和谐稳定的共识和力量,需要把社会各方面的力量通过科学的途径团结起来,组织起来,增强看齐意识,使全党和全国人民心往一处想,劲往一处使,增强党的向心力、凝聚力和战斗力。

增强看齐意识,是培养和造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的执政骨干的必然要求。办好中国的事情,关键在党。在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,提高党的领导水平和执政水平,提高党拒腐防变和抵御风险能力,加强党的执政能力建设和先进性建设,面临许多前所未有的新情况新问题新挑战,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。营造风清气正的政治生态,树立良好的道德风尚,铸造坚强的党性修养,离不开看齐意识的养成。习近平总书记指出:“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。”增强看齐意识,就要进一步净化党内政治生态,就要抓住领导干部这个“关键少数”,坚持思想建党和制度治党紧密结合,全方位扎紧制度笼子,用制度治党、管权、治吏,建设一支忠诚、干净、担当的干部队伍。

增强看齐意识,关键是政治上同向,思想上同心,行动上同步。只有这样,全党才能政治上站稳立场、思想上辨明方向、行动上令行禁止,从而形成以上率下、层层看齐的良好风气。

增强看齐意识,必须政治上同向。必须遵循党的政治路线,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,归根到底一句话,就是要在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。必须维护党中央权威,决不允许背离党中央的要求另搞一套,不得阳奉阴违、自行其是,不得公开发表同中央决定相违背的言论。要提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,切实解决好自由主义、分散主义、好人主义、个人主义的问题,使党内政治生活真正起到教育改造提高党员、干部的作用。必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力,不得搞任何形式的派别活动。要落实主体责任,在增强看齐意识上履职尽责,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。

增强看齐意识,必须思想上同心。加强党的思想建设,不断夯实坚固的思想基础,是增强看齐意识的重要保证。当前,国际局势深刻变化,我国社会深刻变革,人们的思想呈现选择性、独立性、多变性、差异性的特征,我国意识形态领域斗争尖锐复杂,一些党员干部信仰缺失、党性弱化、是非观念淡薄、原则性不强,一些地方和部门“四风”积弊较重,政治生态和社会环境受到污染。增强看齐意识,必须围绕理想信念这个根本,强化理论武装,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装全党,特别要把习近平总书记系列重要讲话精神作为强化精神支柱的教科书,自觉用贯穿其中的立场、观点、方法武装头脑、指导实践、推动工作,共守精神家园。必须加强党性和道德教育,大力培育社会主义核心价值观,引导党员干部树立正确的是非观、义利观、权力观、事业观。加强党章和党规党纪教育,明确党纪红线,让党员干部真正敬法畏纪、遵规守矩,筑牢思想道德防线。必须增强思想教育的战斗性,把握意识形态斗争的主动权,坚持在正面教育的同时加强思想交锋和斗争,积极占领思想阵地、文化阵地、舆论阵地,帮助党员干部澄清模糊认识、划清是非界限,实现正本清源、固本培元的功效。

增强看齐意识,必须行动上同步。增强看齐意识的最终落脚点,就是全党在行动上的高度一致。增强看齐意识,重在矢志笃行。增强看齐意识,就是在贯彻党的路线方针政策的过程中,在执行党的决议、党章党规党纪、落实中央重大决策部署上,做到严肃认真,不搞变通,不打折扣。习近平总书记反复强调“空谈误国,实干兴邦”“全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干”。党和人民的事业说到底是干出来的。“四个全面”战略布局只有在实干中才能协调推进,“五大发展理念”只有在实干中才能筑牢,人民群众的获得感只有在实干中才能体现,发展中的难题只有在实干中才能破解,民族复兴的伟业只有在实干中才能实现。

打印    收藏
关闭窗口
友情链接

版权所有© 两学一做学习教育 专题网站


郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号