“两学一做”,知行合一 ——国贸学院开展党员志愿者进社区集中服务活动
2016-07-28 12:32 李陶  国际经济与贸易学院   (点击: )
为贯彻落实全国学雷锋志愿服务工作推进会议精神,进一步深化党员志愿服务活动,促进“两学一做”学习教育深入开展,国际经济与贸易学院按照省文明办文件要求,开展了“做志愿表率·为党旗增辉——全省党员志愿者进社区集中服务月”活动。
集中服务月活动以“社区所需,党员所长”为原则,将该院的党员志愿者进社区活动落到了实处。党员志愿者首先前往祭城中兴路社区服务中心进行志愿服务,活动得到了中兴路社区党支部的全力支持。在社区区委会主任及办事处工作人员的带领下,志愿者们前往绿地商务区共同协助楼宇办统计新入住公司情况,并帮助办事处存档备案。在工作中志愿者们认识到认识到了党员作为百姓和党部之间的纽带,身负着怎样的重任。随后,党员志愿者在中兴路社区党建办主任李蕊同志的带领下,统计汇总了23名党员于“在职党员进社区”活动的服务项目中,有关服务地点及服务时长等各方面的信息,熟悉和了解社区党员服务团队建设、制度建设和工作机制。最后,党员志愿者在祭城路交警六大队民警同志们的带领下,对辖区内乱停乱放的机动车辆开展集中整治,督促辖区各相关单位、各门店经营户落实“门前五包”,并向停留车辆的驾驶员进行宣传,疏导车辆有序停放。
    此次集中服务活动得到了该院领导的高度重视。7月26日下午,该院有关领导、老师前往中兴路社区服务中心,对该院党员志愿者实践活动进行视察和慰问。随后,院领导同社区党建办主任李蕊对社区工作和志愿服务进行了交谈,达成了该院与中兴社区共同学习和交流的共识,并表达了国贸学院在中兴路社区建立长期志愿服务点的意愿。
活动过程中,该院党员志愿者通过“国贸小微”官方微博、微信、网站等新媒体平台进行了活动宣传,同时还制作了精美的“两学一做”宣传手册。志愿者们希望以党员做志愿为表率,深入学习雷锋志愿服务精神,以自己一点一滴的行动来引导大家深入社区,服务群众。
    此次活动,不仅建立了该院党支部与校外党支部的联系,同时也加强了双方党支部的建设,促进了双方交流,将弘扬雷锋志愿服务精神落到实处。在服务过程中,志愿者们不仅认识到,作为纽带桥梁的基层工作人员们为协调好居民与商户的关系、处理好邻里之间琐碎小事所付出的艰辛和努力,同时也深深地意识到作为一名党员,应当从细微做起,再小的工作也是实现富强民主文明的中国梦过程中的一块不可缺少的基石。本次集中服务月活动必将助于完善有关制度,形成长效机制,并将确保各项服务项目持续开展,作为党员干部联系、服务群众的一项经常性和长期性活动。