外语学院开展学生党员“两学一做”学习、实践活动
2016-06-16 15:27 组织部    (点击: )

为贯彻落实校党委印发的《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》, 深入推进“两学一做”学习教育,外语学院以“开展‘两学一做’,要内化于心,外化于行”为主题在学生党员中开展了一系列活动,落实党章关于加强党员教育管理,深化党内教育。教育引导广大党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,进一步强化宗旨观念,勇于担当行为,在学习生活中起到先锋模范作用.

一、内化于心

1、学习党章党规

明确学习内容,树立行为规范,我院通过支部大会,预备党员培训课程,由学院党总支书记、副书记带领全体党员学习党章党规,做到全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党员权利与义务,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,牢记党规党纪,强化了党员意识。

2.学习系列讲话

着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。学习习近平总书记系列重要讲话要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

我院在预备党员培训课程上加强对党章,党规以及习总书记系列重要讲话的学习,于12—14周开展第八期预备党员培训课程,重点强调学习了党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神;《中国共产党章程》和党的基本理论、路线方针政策、形势和任务;党的优良传统和作风、组织生活、中国特色社会主义理论、社会主义核心价值观;党员组织关系转移相关规定,预备党员的义务、权利及转正程序等预备期基本知识。通过教育培训,进一步深化预备党员对党的基本知识和理论的理性认识,加强党性修养,强化党员意识,进一步端正入党动机,坚定共产主义理想信念,在学习、工作等方面充分发挥党员的先锋模范作用。

通过学习党章党规,学习系列讲话,我院党员坚定了政治理想信念,坚定了政治方向,增强了党性修养,使共产主义理想内化于心。

二、外化于行

1.做合格党员

在学习好理论知识的基础上,着眼于党和国家事业的新发展对党员的要求,做到知行合一,以知促行,密切保持与广大人民群众的联系。学生党员更要做勤学修德明辨笃实的表率,坚定理想信念,练就过硬本领,锤炼高尚品德,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,增强社会责任感、创新精神、实践能力。

2.立足岗位做贡献

针对不同群体党员实际情况,提出党员发挥作用的具体要求,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。2016年5月31日晚,外语学院在教科704举办了12级毕业生交流座谈会,外语学院党总支书记杜建勇、党总支副书记丁明国、团总支副书记胡珍珍、辅导员仝晗笑全体老师以及12级党员干部代表参加了本次座谈会。杜建勇书记用自己的亲身经历给毕业生们强调了毕业生学习理论知识,学习党章党规的重要性,也强调了做一个合格党员的必要性。同学们也一一表达了自己坚定的理想信念和矢志不渝的学习热情。

毕业在即,我院积极率领毕业生党员做好毕业生的安全稳定工作,强化毕业生党员的宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。12级学生党员承担了宿舍管理的责任,每位党员负责本年级一个宿舍,实行安全包杆、责任包杆,确保毕业班文明、安全离校。

3.特色志愿服务,发挥专业特长服务社会。

我院组织党员、志愿者参加小手拉大手的校幼儿园志愿活动,走入到他们的课堂上,用我们的专业优势给他们上了一节节有趣易懂的英语课,下课后,陪他们做游戏,给他们带去知识与欢乐。

每周的幼儿园的志愿活动,使我们的两学一做活动日常化,强化了学生党员的宗旨意识,强化了学生党员的服务意识,给同学们做了表率,发挥了党员的先锋模范作用。

我院通过多层次,多样化,多方面的学习“两学一做”教育活动,使我院党员内化党章,党纲于心,提高了党性觉悟,增强了政治意识,坚定了政治方向,提高了学生党员的责任意识。外化于行,学生党员认真完成工作任务,投身于志愿服务,展现了新一代党员的积极向上的风采。

4、在学生党员、干部中开展“两树一促”学习教育活动。外语学院于5月1日开始,在学生中开展“树立学生党员良好形象,树立学生干部良好作风,促进院系班风、学风建设”学习教育活动。教育活动结合党员教育培养、班级建设、文明宿舍创建三个方面,推行党员干部带头制,班级设计手机袋进行统一存放,打造“无手机课堂”;团总支全体老师分年级负责,开展课堂考勤和文明宿舍创建工作。通过活动的开展,外语学院的教学、管理工作得到有效结合,进一步加强了班风、学风建设,加强了党员、干部的教育管理。